Cara Membuat Terong Crispy Dengan Tepung Kobe

Keluarga52 views

Terong dan juga tepung umumnya menjadi hidangan pelengkap harian dengan citarasa cukup lezat. Belakangan ini, muncul olahan nikmat dan unik yakni terong crispy yang memiliki bentuk mekar sempurna. Tentu terlihat sangat cantik dengan rasa yang menggugah selera.

Nah, bagi anda yang tertarik untuk membuat sajian lezat tersebut maka bisa membuatnya sendiri di rumah. Adapun cara pembuatan resep masak lezat terong crispy ini sangat mudah. Daripada semakin penasaran, berikut ini kami akan mengulas mengenai cara membuat terong crispy dengan tepung kobe viral dan nikmat.

Bahan Membuat Terong Crispy Tepung Kobe

1. Bahan Utama

  • 400 gr terong ungu (iris serong sepanjang 2 cm)
  • Telur 2 butir
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng terong

2. Tepung Basah

  • 80 gr tepung kobe
  • 20 gr tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 80 ml air

3. Tepung Kering

  • 100 gr tepung kobe
  • 30 gr tepung maizena
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam

Peralatan Memasak Terong Crispy Tepung Kobe

Selain mempersiapkan bahan diatas, anda juga perlu mempersiapkan peralatan untuk memasak terong crispy. Adapun peralatan yang perlu dipersiapkan yaitu :

  • Pisau
  • Wajan
  • Wadah
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Terong Crispy Tepung Kobe

1. Membersihkan Terong dengan Air Mengalir

Langkah pertama yang perlu dilakukan yakni mencuci terong ungu dengan air mengalir, kemudian tiriskan. Berikutnya, iris terong menjadi bentuk bunga. Anda perlu memastikan bagian ujung terong tidak terputus. Setelah itu, masukkan terong ke dalam air atau direndam. Perendaman tersebut bertujuan agar tepung  tidak berubah menjadi coklat.

2. Membuat Adonan Tepung

Langkah selanjutnya, anda dapat memasukkan tepung kobe, tepung maizena, kaldu jamur, serta garam dalam wadah terpisah. Berikutnya campurkan seluruh bahan hingga benar-benar merata. Setelah itu, anda juga perlu mencampurkan bahan  untuk tepung kering dan juga jangan lupa mengocok telur dalam wadah terpisah lalu sisihkan.

3. Celupkan Terong Ungu ke Dalam Adonan

Berikutnya ambil terong ungu lalu masukkan pada kocokan telur. Setelah itu, celupkan pada adonan tepung yang sudah dibuat. Pastikan terong tercelup merata ke dalam adonan agar bumbu  bisa merasuk secara sempurna.

4. Celupkan Dalam Tepung Kering

Berikutnya masukkan dalam tepung kering sambil ditepuk-tepuk agar melekat. Lakukan langkah ini hingga terong habis. Anda perlu memastikan bahwa semua permukaannya sudah tertutupi dengan adonan sampai merata.

5. Mengoreng Terong Sampai Crispy

Langkah selanjutnya, sediakan wajan dan tuang minyak secukupnya lalu panaskan dengan api sedang. Masukkan terong ke dalam minyak panas dengan menaruh ujungnya yang menyatu pada bagian bawahnya. Goreng terong sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah anda dapat mengangkatnya dan tiriskan.

6. Sajikan Menggunakan Piring Saji

Jika sudah tiris, terong crispy siap untuk disajikan. Anda bisa menambahkan saos sesuai selera untuk tambahan hidangan terong cripsy agar lebih nikmat.

Demikian penjelasan singkat mengenai cara membuat terong crispy dengan tepung kobe. Bagi anda yang ingin camilan sehat dengan citarasa nikmat maka resep ini sangat recommended untuk dicoba. Selain memiliki citarasa yang menggugah selera, masakan lezat ini juga kaya nutrisi dan gizi yang bagus untuk kesehatan. Jadi, tunggu apalagi? Yuk beli tepung kobe sekarang dan kreasikan dengan menu lezat terong crispy yang menggungah selera sekaligus bermanfaat bagi kesehatan.